먹을 때 마다 영양제 대용으로 즐겨지는 청국장! 청국장은 영양학적인 면에서 매우 우수한 음식으로 지방, 단백질, 탄수화물 등을 가장 좋은 형태로 제공하며, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민도 풍부합니다. 이번에는 청국장의 효능과 부작용을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
청국장 효능
고혈압 예방을 위해 적극적으로 섭취할 수 있는 청국장! 펩타이드와 항산화성분이 매우 풍부하여, 고혈압 예방에 매우 효과적입니다. 아침에 숙취 해소를 위해 청국장을 먹는다면, 청국장에 함유된 비타민B2가 도움이 됩니다. 또한 청국장은 대표적인 항암식품으로, 검은 콩에 함유된 제니스테인 성분이 암 세포의 성장을 막아줄 수 있습니다. 그리고 청국장은 바실러스라는 성분이 함유되어 있어 다른 음식보다 소화 설사 예방에 더욱 효과적입니다. 당뇨병 예방을 위해서도 청국장을 매일 섭취하는 것이 좋습니다.
청국장은 노화방지에 매우 효과적입니다. 비타민E와 레시틴 성분이 함유되어 있어, 항산화 작용을 통해 노화를 예방하는 효과를 가져옵니다. 각질제거와 보습, 탄력 제공, 피지조절 등 피부 관리에 좋은 영향을 끼치며, 안구 건조증 해소와 같은 눈 관리에도 효과적입니다. 또한, 치매 예방을 위한 레시틴 성분, 뇌졸중 예방을 위한 단백질 분해효소, 빈혈 예방을 위한 미네랄과 철분 등 청국장은 각종 질병 예방에 매우 효과적이라고 할 수 있습니다.
청국장 부작용
청국장을 너무 많이 섭취하면 혈압상승이나 체중증가의 부작용이 나타날 수 있으니, 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 항응고제 복용 중인 분들도 청국장 섭취에 주의해야 합니다. 청국장은 소화 흡수가 좋은 식품이지만, 간 담즙 분비를 촉진시키는 작용이 있어 간질환자도 주의해야 합니다. 그리고 청국장은 담배 연기나 스트레스로 인한 위궤양 환자에게는 부적합할 수도 있습니다. 청국장의 많은 효능들을 알고 적절한 양으로 섭취한다면, 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.